Phénomènes par Miroir-rioriM
Alors certes, c'est très loin d'être le film du siècle, mais vu qu'il réussi dans son domaine ( et ça se cantonne à ça ), c'est pas si mal.
Si l'on regarde le film crûment, il est plutôt mauvais, c'est vrai. Mais si l'on cherche un film angoissant, un bon film catastrophe - horreur, c'est ma foi plutôt efficace. Pas bon, mais efficace.
La réalisation n'est pas tellement imaginative, ne ressort pas tellement du lot. C'est correct et terriblement fade, mais ça doit également être efficace, vu l'effet que ça produit. Peut-être est-ce la B.O, peut-être est-ce le ton, ou la mise en scène, mais toujours est-il que ça marche.
Les acteurs sont globalement mauvais. Même si on s'attache un peu à eux, leur prestation est à peu près au niveau 0. Oubliable, mais dans le film, ça passe.
Les personnages sont un peu les même que dans tous les films du genre, fadasses. Niais ou idiots. Un peu caricaturaux, aussi.
Le fond est un message écologiste totalement bateau.
Le scénario est complètement irréaliste, et n'est qu'un prétexte. C'est ridicule, mais j'ai réussi à passer par dessus.
Le rythme est assez bon, tout de même, mais je pense que c'est indispensable dans ce genre de films.
Bon, je tourne un peu autour du pot, j'essaie de voir un peu tous les éléments du film, mais ça n'a pas un grand intérêt dans ce genre de film. La question, c'est, est-ce effrayant ou non ? Et pour ma part, ça été un franche oui.
On ressent véritablement l'angoisse, le danger invisible et immanent, le principe même est proprement horrible. Pas de fioritures, pas d'effets de caméra intempestifs, le simple principe, la simple histoire permet vraiment de prendre aux tripes.
Tantôt le dégoût, tantôt la peur, tantôt l'angoisse.
Avec des ingrédients comme ceux que j'ai cité au-dessus, je ne sais absolument comment la sauce prend, c'est un mystère absolu, mais ça prend.
Au final, je dirais que si j'avais du noter ce film selon l'impression de qualité que j'ai eu, j'aurais dû lui mettre 1 ou 2. Mais vu qu'il a réussi à m'atteindre, à m'emporter, à être efficace dans son rôle, je lui met 5.