Des choses gentilles à dire sur ce film :
Sagement calé entre The Ice Pirates et Mac et moi dans la filmographie de Stewart Raffill (également réalisateur du très sympathique Tammy and the T-Rex), The Philadelphia Experiment n’a paradoxalement rien d’exubérant. Basé sur une légende qui peut faire le bonheur des amateurs de mystères, The Philadelphia Experiment ne tire finalement pas tant dans cette direction que vers le drame humain... C’est un peu dommage quelque part, ça prive le film de la saveur du combo inconnu avec un grand i/secret militaire/qu’avons-nous fait ? (même si ces éléments sont quand-même bien présents), mais en même temps ça évite des sorties de route malheureuses d’autant que les effets visuels du film ont pris un sacré coup de pelle.
En fait, The Philadelphia Experiment se rapproche davantage de Starman, le tandem Michael Paré/Nancy Allen rappelant presque par moments celui que forment Jeff Bridges et Karen Allen. Sans toutefois atteindre la profondeur du film de Carpenter, le film de Stewart Raffill arrive à bénéficier d’une certaine sensibilité qui donne un petit truc en plus à la quête du personnage de David, piégé dans une époque qui n’est pas la sienne et menacé de disparition...
Pas aussi trépident qu’il aurait pu l’être, The Philadelphia Experiment constitue néanmoins un petit film typé eighties très respectable.
Jouez au bingo des clichés avec ce film, qui totalise 38 ingrédients
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - Course-poursuite | Court après un véhicule - Course-poursuite | Défonce volontairement un portail avec son véhicule - Fuite | Bouscule des passants - Passe à travers une vitre | pour surprendre ou faire une entrée en scène stylée - Stylé | Se fait allumer sa cigarette / allume la cigarette de quelqu’un
Personnage > Caractéristique
Blues | Est désolé·e d’apprendre la mort d’une personne
Personnage > Citation
Exprime du soulagement | « Hourra ! » de quartier général - Ordonne | « Attrapez-les ! » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Au chevet d’un·e proche
Réalisation
Course-poursuite | Se heurte à un grillage - Course-poursuite | Voiture qui décolle et se retourne en l’air (suite à une collision) - Fin | Image figée - Fin | Le film se termine sur un baiser - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Habillage | Placement de produits - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture | Présentation écrite de l’univers, de la situation, du personnage, du contexte - Plan rapproché d’un pied qui sort d’une voiture filmé au ras du sol
Réalisation > Accessoire et compagnie
Bagarre | Plaques de l’armée - N’importe quoi | Explosion injustifiée - Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux - Tension | Compte à rebours
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Haut-parleur d’hôpital qui appelle un docteur - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Habillage sonore | Il y a toujours des téléphones qui sonnent dans les scènes de commissariat
Scénario > Blague, gag et quiproquo
En fait des caisses (personnage)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Motel (miteux)
Scénario > Dialogue
Phrase sur la décadence de la société
Scénario > Élément
Barrage de police forcé
Scénario > Ficelle scénaristique
La chatte à Mireille
Scénario > Situation
Détresse médicale | Passages aux urgences
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte | Le regard des personnages ne porte pas au-delà du champ de la caméra - Course-poursuite | Enlève ce qu’il reste du pare-brise avec son pied
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Travesti·e
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Nichons, fesses - Outrage sexiste | Raillerie/insulte portant sur les femmes, les mères, les sœurs
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème