Piédalu est un cultivateur irascible et râleur, qui prétend remettre en main propre au ministre de la Rénovation nationale un projet économique favorisant l'économie et la réduction des impôts. Le méconnu Ded Rysel -dont la notoriété provient essentiellement, parait-il, de l'émission radiophonique "Les Duraton"- compose, un peu dans le registre des personnages de Fernand Raynaud, un paysan dont on ne voit pas bien quelle est la part de poujadisme et la part de dérision. Que ce soit ses commentaires sarcastiques au village relativement aux pouvoirs publics ou, dans la capitale, la description courtelinesque d'un ministère parisien, l'esprit de la comédie n'est pas sans refléter un certain populisme.
Le film n'est pas la comédie sotte que son titre semble annoncer. Piedalu est personnage singulier dont Ded Rysel, avec un accent d'un terroir non identifié, fait une une composition estimable. Certes, il y a des moments -je pense aux séquences digressives et complaisantes de la tournée de Piédalu au cabaret l'Alhambra- où l'acteur cabotine un peu et que le sujet rejoint le tout-venant des comédies populaires de l'époque, mais le scénario et les seconds rôles sont plutôt plaisants. Le film a aussi l'intérêt d'être un témoignage de la ruralité des années 50. C'est aucun doute une curiosité à voir.