Mine de rien, le réalisateur de "Rosemary's baby" (1968) et de "Chinatown" (1974) se lance dans un film d'avneture commercial unique en son genre, dans le sens où jamais Polanski ne se retrouvera dans un tel film... Et tellmeent sous-estimé depuis !... Il s'agit ni plus ni moins que l'un des meilleurs films de pirates du cinéma ! Aventure, humour, action et surtout on est dans le film d'aventure qui mixe historique et divertissement avec une bonne dose de savoir-faire. Saluons déjà l'ambition du projet avec 8 millions de dollars rien que pour la construction du galion Le Neptune ! Une merveille du cinéma soit dit en passant... Box-Office pitoyable sauf en France (près de 2 millions quand même !) pour un film pourtant génial. Le Capitaine Red interprété par Walter Matthaw, parfait en pitaine pirate pourri jusqu'à la moelle, ancêtre idéal de Jack Sparrow ("Pirates des Caraïbes" de Gore Verbinski en 2003). Pas mal d'humour bien intégré dans une violence qui n'est pas anodine dans un tel monde. Entre la reconstitution magnifique de l'époque et l'imaginaire de notre enfance on est plongé dans l'univers des pirates comme jamais.