Aujourd'hui encore, le premier Pirates des Caraïbes reste indémodable pour moi, surtout au vu de ses suites. Le film a vraiment compris comment rendre une aventure distrayante en empruntant évidemment aux codes des films de pirates. Abordages, trésors, navires, combat à l'épée... tout y est pour un plaisir garanti, les décors donnent une bonne ambiance et les acteurs savourent pleinement cette chance d'être là. Johnny Depp tout simplement énorme pour camper Jack Sparrow, un pirate en roue libre qui lance des bonnes vannes et à qui l'on doit les nombreux moments d'humour du film. Si Orlando Bloom ne semble pas avoir grand-chose à offrir, Keira Knightley en revanche était déjà pour moi à l'époque une actrice prometteuse, et Geoffrey Rush juste extra en Barbossa. Pirates des Caraïbes donne le sourire, offre un petit tour de manège et reste indiscutablement pour moi l'un des meilleurs divertissements de ses dernières années. (Mise à jour : voir les suites rend ce premier film encore plus prestigieux).