Pirates des Caraibes, La Veangeance de Salazar de Joachim Rønning, Espen Sandberg
La Veangeance de Salazar est un film réalisée par Joachim Rønning, Espen Sandberg et sortie en 2017.
Ce film est le cinquième volet de la saga Pirates des Caraibes qui débarque six ans après un épisode 4 mal aimé et a juste raison. Ici, le film nous raconte comment Jack Sparrow et sa bande vont tenter de trouver le tridon de Poseidon avant le capitaine Salazar qui veut au passage se venger de Jack Sparrow.
Au final, est ce un bon métrage ? Oui et Non….
En effet, La Veangeance de Salazar est un volet sympatique qui renoue bien avec la magie de la première trilogie mais mon dieu comme ce film est sans surprise. Le film manque de prises de risques et demeure exactement ce dont on en attend. Sa n’en fait pas un mauvais film loin de la mais au final, on se retrouve devant un blockbuster familial certes bien fait mais manquant d’ambition.
En bref un film d’aventures sympatique mais pas marquant.
Tout comme l’ensemble, l’histoire manque d’enjeux et d’ambition ce qui ne l’empeche pas d’etre bonne. En effet, l’une des choses positives qui marquent de suite, c’est l’envie de renouer avec la première trilogie.
En cela, la scène d’introduction est jouissive et pose le décor.
Dans les bons points, on peut aussi noter une excellente rythmique de film et le devellopement de certains personnages inattendues comme le capitaine Barbossa.
Malheureusement l’écriture n’est pas sans faille, on peut relever en effet un méchant triste et banale notamment dans sa motivation qui fait très cliché.
D’autre part, des grosses incohérences temporelles, dans ce film, on fait des kilomètres par seconde…..
De plus, on peut noter que la relation Henry/Karina n’est pas très fine, c’est prévisible et cliché.
Pour finir quand meme sur un point positif, avec ce Pirates des Caraibes ont renoue clairement avec l’humour des premiers. Au niveau du ratio, c’est pas du 100% de rire mais la plus part des gags sont sympas.
Bref dans l’ensemble c’est correct rien de honteux, mais on ressent un gros manque d’enjeux et de gravité dans cette histoire. Le choix de renouer avec le coté « aventure » des premiers est tout de meme a soutenir.
La réalisation est correct sans etre extraordinaire. Il n’y a rien de honteux mais le film manque clairement d’une identité visuel.
Sur les premiers de Gore Verbinski, il y avait un coté grandiose des décors qu’on retrouve moins.
Mais attention, il y a tout de meme des scènes d’actions très cool, notamment une au début. Ces séquences d’actions sont vraiment originals dans la saga, on ne ressent pas le réchauffé.
Coté effets spéciaux, c’est plutot une étonnante surprise car ils sont vraiment beaux et bien incrusté.
En résumé, tout en remplissant le cahier des charges, la mise en scène manque un peu de grandiose et d’épique.
Que ce soit les anciens thèmes de Hans Zimmer ou les nouveaux, la musique est excellente ! Des frissons !
Le casting :
Johnny Depp en Jack Sparrow a pas changé, il est vraiment bon.
Javier Bardem dans le role de Salazar fait vraiment au mieux et sa se sent car son personnage est assez vide niveau background.
Geoffrey Rush en Barbossa est bien, rien a dire de plus.
Brenton Thwaives dans le role de Henry est plutot pas mal.
Orlando Bloom qui revient en Will Turner sa fait plaisir.
Kaya Scodelario en Karina est bof.
Au final, Pirates des Caraibes 5 c’est sympatoche mais absolument sans surprise. Le film est au millimètre ce qu’on attend de lui, c’est a dire un divertissement familial façon Disney. L’envie de retrouver la mythologie de la première trilogie est tout de meme une chose a encourager pour le futur. Bref pas mal.