Voila exactement le genre de petit film d'action jouissif auquel on ne s'attend pas, et qui d'ailleurs n'a récolté qu'un succès moyen en 1997, alors que moi j'ai tout de suite flairé la bonne petite série B au potentiel énorme. J'adore les films comme ça, sans prétention, qui vous prennent aux tripes ou qui vous procurent un vrai plaisir simple sans prévenir, c'est une gigantesque course-poursuite effrénée dans la flotte, en bateau et à la nage. Mikaël Salomon, le chef op' d' Abyss, réalise ce solide thriller fluvial sans temps mort, ponctué de quelques morceaux de bravoure renversants, en faisant monter la pression et en multipliant les ennuis auxquels se trouve confronté le héros. Les acteurs sont excellents ; j'ai particulièrement aimé la prestation de Randy Quaid, tandis que Morgan Freeman, où qu'il soit et quelque soit son rôle, est toujours impeccable, il incarne ici un méchant pas si méchant. Le film fut réalisé en grande partie dans un immense réservoir de 200 m de long, sous des litres de pluie artificielle, c'est une performance technique extraordinaire, qui n'a pas dû être facile, car ici, le héros c'est la pluie.