Charly est policier à Los Angeles. Pour faire plaisir à sa copine, il est muté à la frontière du Mexique. Il va découvrir un monde de corruption, de compromission et de racisme. Il va tomber sous le charme d'une jeune fille qui veut passer la frontière.
Police Frontière est un long métrage a la lisière de deux genres; le polar et le western. L'un des premiers plans du film est une citation directe à la prisonnière du désert de John Ford. Tony Richardson propose au début du film, une visite guidée de la frontière. Les paysages sont sublime, il nous rappelle les westerns des grands maîtres. Mais le cinéaste va s'intéresser avant tout aux personnages des deux côtés de la frontière.
D'abord, il y a le personnage interprèté par Jack Nicholson. Il est désabusé, peu courageux mais surtout amoureux de la femme qui ne lui convient pas. Il va mettre la main dans le pot de confiture car son épouse vit son rêve américain. La description de la police fait par les auteurs du film est terrible. Elle est raciste, inhumaine et corrompu. Le film critique ouvertement le capitalisme sauvage. Et puis, en face de la frontière, il y a le peuple mexicain. Les hommes sont des monstres. Heureusement il y a les femmes et les enfants qui donnent de l'espoir au film. Malgré, toutes l'horreur que montre le long métrage, il y a une petite note d'espoir qui fait un bien fou.
VU EN BLURAY