Ou comment faire face à une dure réalité
Je viens tout juste de le regarder, les souvenirs sont donc encore très frais.
J'ai beaucoup aimé ce film, pas adoré, aimé. Je dirai juste une chose pour commencer par contre, âme sensible s'abstenir ! Pas que ce soit gore ou quoi, mais bon la pédophilie n'est supportable que pour peu de monde, même si ce n'est que raconté.
Je tiens à féliciter les acteurs qui ont été géniaux. Pendant un moment on oublie totalement qu'ils le sont et on jurerait presque qu'ils sont de véritables policiers. Heureusement d'ailleurs sinon le film en aurait été totalement gâché.
Le film a un tellement bon rythme que les 2h sont passées bien comme il faut. Je ne me suis jamais ennuyée, alors que trop souvent, pendant une scène trop lente, je me mets à faire autre chose en même temps. Après attention, faut vraiment s'intéresser aux affaires des brigades des mineurs pour ça (et aussi aux personnages mais ils ne sont pas vraiment au premier plan).
Petites bémols par contre, ce qui explique pourquoi je n'ai pas mis 10, c'est l'humour des policiers que je trouve vraiment affreux pendant certains moments. Il y a deux cas bien précis que je ne vais pas beaucoup préciser mais en gros ils se moquent du style d'une jeune fille, puis plus loin ils rigolent du témoignage d'une autre jeune fille. Ça n'incite pas tellement à aller porter plainte...
Bon par contre je dois dire que j'ai été un peu déçue de la fin. Je ne vais pas la raconter bien sûr, mais j'aurais préféré ne pas devoir aller sur le net pour la comprendre.
Pour le mot de la fin : ne soyez pas trop sensible pour ce film, ne faites rien en même temps (sinon vous ne saisiriez pas toute cette atmosphère pesante), et peut-être devriez vous le regarder dans le noir ? En tout cas je trouve que ça ajoute de la lourdeur pour l'atmosphère justement.