Il s'agit d'un film d'épouvante, le premier d'une série de 3 films. C'est une histoire de maison hantée, une référence dans le genre. Le début du film nous permet de faire connaissance avec les différents membres d'une famille finalement assez classique. On s'identifie assez facilement avec ces personnages plutôt ordinaires La famille Freeling vit dans une belle maison ... mais on finit par découvrir qu'il s'y passe tout de même des choses peu banales : des objets ou des meubles qui se déplacent tout seuls notamment. Le film glisse dans le fantastique de façon progressive. Après une surprenante attaque d'un arbre, Carol Anne la plus jeune fille de la famille disparaît comme happée par dans un placard. Mais ses parents restent en communication avec elle par l'intermédiaire de la télévision. Carol Anne réclame l'aide de ses parents qui, impuissants, demandent l'aide de parapsychologues. Les tentatives d'explications données par les paraspychologues sont évidemment dénuées de sens. Le film bascule dans l'horreur ensuite. Il n'est cependant pas vraiment terrifiant. Il n'y a pas de meurtres, pas de scènes horribles ou gores. Certaines scènes sont tout de même assez impressionnantes, lorsqu'un homme qui se regarde dans une glace voit son visage tomber en lambeaux par exemple. L'ambiance de la dernière partie du film est plutôt macabre ... Les effets spéciaux sont très réussis. C'est l'un des points forts du film.