Sorti en 2014, Pompéi raconte l'histoire de la cité du même nom qui fut englouti par les cendres suites à l'éruption du Vésuve en 79 après Jésus-Christ. Le film est un blockbuster et son but premier est de divertir est-il le fait bien. La reconstitution historique est réussie et le scénario est des plus basique et ne brille pas par son originalité mais il sert bien l'action du film.
Les personnages sont également très clichés mais ils sont attachants et doivent s'en sortir dans une ville tenue par Rome qui est un empire corrompu qui ne dit que des mensonges. Milo, le personnage principal, finit en esclavage et finit dans l'arène des gladiateurs où il rencontre un autre esclave du nom d'Atticus. Si ils gagnent ils finiront par retrouver leurs libertés, ce qui n'est pas sans rappelé le chef d'œuvre Gladiator (mon film préféré), l'explosion du Vésuve va mettre le chaos et les deux personnages vont ainsi pouvoir s'échapper et Milo va devoir sauver Cassia, une romaine qui refuse d'être marié de force a un homme politique romain (si mes souvenirs sont bons).
On ne s'ennuie pas malgré le sentiment de déjà-vu et la scène de l'éruption du Vésuve est bien faite (heureusement vu que c'est celle qu'on attend le plus, un peu comme le naufrage du Titanic), la performance des acteurs est correcte, bref c'est un film divertissant mais un mauvais péplum car il y a trop de déjà-vu et un scénario réchauffé et on n’a pas le temps de s'attacher aux personnages. . La dernière scène est émouvante
le baiser entre Milo et Cassia qui est figé dans la pierre
et je ne l'ai pas trouvé mièvre surtout que des fouilles historiques sur le site de Pompéi ont montré que c'est arrivé à des couples dans leurs derniers moments.