L’histoire en elle-même est somme toutes classique, on est bien dans une comédie romantique et on devine les grandes lignes du scénario et ses rebondissements dès le départ. Cependant, cela ne gâche en rien le plaisir qu’on prend à regarder le film.
On se plonge facilement dans son ambiance rétro, aux moyens d’excellents décors et costumes, mais aussi de musique (je pense notamment à une chanson improbable, mais qui a vraiment existé, jouée par un groupe dans un bar). Le charme des acteurs et leur alchimie opèrent à merveille, avec bien entendu la pétillante Déborah François dans le rôle principal de Rose Pamphyle, ainsi que l’élégant Romain Duris, mais aussi une foule de rôles secondaires aux visages plus ou moins connus (j’ai notamment bien aimé Bob, le sympathique meilleur ami américain de Louis). L’humour ne manque pas également, entre quiproquos, chutes, ou effets de montage bien placés, sans lourdeur ou vulgarité.
En résumé on rit, on est touché, on est charmé, sans être écoeuré. Que demander de plus?
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Vu en 2012