Ce film a été pour moi une pure claque de bonheur ,c'est la première fois que je le vois et le waw effect est bien présent. Dès le début du film on sent avec quel douceur il nous montre son univers , les premières minutes où l'on voit Porco sauver les petites filles de la classe de natation face à des pirates démunis sont mignonnes et si simplement drôles . C'est sûrement ce qui me plait le plus avec ce film il est toujours naïf mais derrière cette naïveté aborde des sujets très profonds .
Les personnages sont vivants, attachants, on voit Marco têtu dans son aviation, d'un léger sexisme assez ridicule et qui n'ose même pas croire qu'une femme l'aime (ou qui fuit cette vérité ).
C'est poétique on nous montre la douce tristesse du temps qui passe et qui meure dans une Italie irréelle fantasmée et surtout au bord du gouffre du fascisme .
Je n'ai pas besoin de vous faire le topo de la beauté des dessins, on se sait ,je veux juste appuyer le fait que les dessins qui représentent des mouvement en 3d m'ont particulièrement impressionné ici (je ne sais pas si c'est claire) , et les couleurs de méditerranée j'adore .
C'est donc mon coup de cœur Gibli , un film qui a réussi beaucoup mieux et avec naïveté a me faire vivre des émotions que le dernier né, le Garçon et le Héron.
Cœur sur toi Marco .