Le film se déroule à Téhéran avant la révolution islamique et se concentre sur les derniers jours d'un artiste torturé, Nasser Ali. En alternant entre les récits du passé et du présent, le film transmet la beauté et la multiplicité de la vie et de l'expérience humaine. En montrant la vie des personnages et leur impact sur Nasser Ali, le public se rend compte que la douleur de Nasser va plus loin que son art et prend racine dans ses expériences amoureuses, familiales et de mort. Du décor fantaisiste et intime du film aux animations utilisées pour raconter des parties de l'histoire, Poulet aux prunes construit un sentiment de fantaisie qui crée la réalité.
Cela est particulièrement évident avec l'utilisation de la fumée dans le film. La fumée est un caractère courant dans l'œuvre de Satrapi, accentuant souvent l'émotion. Cependant, ici, la fumée est utilisée pour représenter la vie, étant appelée la « nourriture de l'âme » dans l'histoire. La fumée étant utilisée comme symbole pour représenter le caractère éphémère de la vie, elle contribue à transmettre l’idée principale abordée par le film.
La fumée est utilisée pour la première fois comme symbole de vie lorsque la mère de Nasser Ali meurt, puis lors de ses funérailles. Avant de mourir, elle fume une cigarette pendant que Nasser Ali joue du violon dans la cour. Lorsqu'elle meurt, la fumée se dirige vers lui, l'entourant presque pendant qu'il joue. Ensuite, nous voyons qu'elle est utilisée pour représenter son âme lors de ses funérailles.
Au fur et à mesure que l'histoire se déroule, l'importance de la fumée comme symbole de la fugacité de la vie devient plus évidente et fait également son apparition en relation avec la propre mortalité de Nasser.
À la fin du film, le spectateur est nostalgique de ce qui aurait pu arriver, mais la fumée raconte une histoire plus vaste, celle de la raison pour laquelle tout cela n'a pas eu lieu. De la même manière que la fumée disparaît, la vie disparaît aussi.
Toutefois ou peut ressentir un peu d’amertume devant un film trop fabriqué...Un jour, Ali emmène sa fille à un spectacle de marionnettes, elle est fascinée et croit que les personnages sont réels. "Non, ce ne sont que des poupées de chiffon", explique Ali qui l'accompagne à l'arrière du stand pour lui montrer comment les marionnettistes tirent leurs ficelles.
Je n'ai pas arrêté à la fin du film de pas de faire le tour de l’écran pour regarder les marionnettistes au travail.