Documentaire sur le déclin de la presse papier au profit du numérique. Plusieurs grands journaux dont Le Monde (et son rédacteur en chef Nabil Wakim) nous ouvrent leurs portes et nous expliquent comment ils s’adaptent à la nouvelle technologie.
En Allemagne c’est le populaire journal Das Bild (du groupe Axel Springer) apparemment précurseur dans le numérique, qui nous explique comment il compte sur son activité en ligne pour rester numéro 1.
On parle de l’usage d’internet, des réseaux sociaux, à la fois amis et ennemis des grands médias.
On parle aussi de la course au buzz, de l’importance qu’on donne à un titre accrocheur.. Finalement la grande peur est qu’à cause du numérique, le journalisme moderne soit un journalisme au rabais, avec un contenu moins qualitatif..
Mais finalement, le dernier mot revient au fondateur d’un journal papier indien qui, malgré le numérique, continue de voir ses ventes augmenter :
"Nous ne créons pas des lecteurs, nous créons des enfants qui nous suivent"
L’avenir du journalisme c’est donc (aussi) des journalistes qui prennent position sur les problèmes de société, des journalistes qui s’engagent pour leurs lecteurs..
critique publiée sur https://boulimiedeculture.wordpress.com/2015/04/29/presse-vers-un-monde-sans-papier/