J'ai visionné le documentaire suite à de nombreuses critiques élogieuses, et forcé l'on est de reconnaître que son dynamisme lui assure une certaine reconnaissance. C'est un document concis et rythmé, qui répertorie beaucoup de détails et d'aspects sur son sujet (l'obsolescence programmée) et qui tend à démontrer l'existence de ce courant de pensée (uniquement entre initiés, aucune preuve écrite n'étant tombée entre les mains de la journaliste).
J'avais toutefois noté un point négatif : le documentaire était toujours un peu trop bref, trop synthétique, trop léger dans l'exposition des faits au vu de l'épaisseur de son sujet. Puis est venu le temps de lectures d'articles opposées à ce documentaires, qui ont pour eux d'apporter des éléments logiques et scientifiques bien plus conséquents.
Pour les lire, consulter la critique sur le lien suivant : http://www.senscritique.com/film/Pret_a_jeter/critique/27087172
Il faut donc l'admettre, ce reportage tient davantage de la fumisterie que du travail sérieux. Toutefois, je tiens à souligner l'importance de conserver l'esprit critique quand on s'attaque au visionnage de documentaires subversifs et encore plus quand on lit les avis des camps pour et contre, où c'est bien la base argumentaire qui fait la validité du récit.