j'ai du voir ce film deux fois , une fois enfant et la deuxième fois très récemment , pour comprendre réellement le sens de ce film qui est un hymne a la nature et a sa protection .a travers ce film myazaki nous offrent un chef d'oeuvre du cinema qui fait preuve d'une grande maturité a travers les thèmes abordes , notamment la guerre , la pollution ,... ; ainsi que d'une légèreté a travers le personnage d'ashitaka qui voyage sans porter de jugement et qui tombe amoureux et a travers le bestiaire colore du film. la qualité de ce film repose dans l'alternenement entre la légèreté de certaines scenes et a contrario la froideur d'autre scenes . On peut ajouter a cela une Bande-son parfaite , ainsi que des dessins tout aussi parfait qui ne nous font jamais regretter que ce chef d'oeuvre soit un film d'animation.
En plus de cela , ce film porte un regard sur notre société . a travers princesse mononoke , myazaki ce permet un regard critique sur le non respect de la nature par l'homme en montrant les conséquences que cela implique , même si l'histoire ce passe au japon médiéval on ne peut pas s'empêcher de pensé au différentes catastrophes écologiques récentes où l'homme est responsable , En plus de cela , myazaki nous offre une vision non manichéenne du monde où dame eboshi est a la fois méchante , elle détruit la foret , et gentille , elle prend soin des lépreux et des prostitues ; et ou les animaux de la foret sont eux aussi a la fois méchant , ils tuent les êtres humains , et gentil , ils protègent la foret.
C'est qui est bien avec ce film c'est qu'après l'avoir vu on est moins con car il s'agit d'un hymne a la protection de la nature .