Pour commencer, Prometheus est à prendre plus pour un film indépendant qui reprend les codes d'Alien que pour un prequel de la quadrilogie.
Du coté de la forme rien à dire, c'est visuellement magnifique, réalisation impeccable, très bonne ambiance, très bon univers, très beaux décors, j'en ai pris plein les yeux, je ne me suis pas ennuyé une seconde. La 3D, même si elle n'est pas indispensable, est pas mal maitrisée, ça rajoute un petit plus pour s'immerger dans le film. Charlize Theron est à la fois froide et magnifique, c'est un régale de la voir jouer, dommage qu'elle n'ait pas un rôle plus important.
Le problème vient du scénario, si je pense avoir compris ou ils voulaient en venir, le scénario aurait mérité d'être plus simpliste moins mystique, je n'ai pas tout compris au point d'avoir l'impression de voir des incohérences, il y a trop de questions qui restent sans réponse lorsque le générique de fin arrive, c'est frustrant.
Très bon film de science fiction même si je trouve que l'on aurait pu nous guider un peu plus pour la compréhension du scénario.