Ah Ridley Scott, à chaque fois on l'attend, à chaque fois on est assez naïfs pour croire qu'il est de retour.
Un prequel d'Alien, Prometheus un titre symbolique comme on aime.
Le drame commence, un équipage d'attardés ( un géologue qui se perd dans une galerie, un biologiste qui veut toucher une sorte de cobra extraterrestre, une archéologue plus dans la foi aveugle que dans la recherche scientifique et des pilotes prêt à faire les kamikazes sans réfléchir ) Weyland choisit bien ses employés.
Prometheus c'est la quête de Dieu en quelque sorte, sauf que Dieu ici c'est les space jockeys, des humanoïdes de 2m50 qui nous ont gentiment crée à partir de leur propre ADN puis décidé de nous détruire il y a peu prés 2000 ans, drôle de coïncidence qui n'en est pas une. Ils veulent nous punir pour avoir crucifié un des leurs ( ça vous le saurait dans les bonus du blu ray....).
Le film est bien rythmé, assez efficace dans l'ensemble si on enlève les deux ou trois screamers visibles à des kilomètres. Le truc c'est qu'on voulait bien plus que ça, pas forcément avoir toute les réponses servies sur un plateau mais autre chose que la bouillie de Lindelof qui oscille entre fan service et L O S Tisme. Ce même Lindelof qui déclare que si vous voulez vraiment comprendre faudra acheter le blu ray et regarder les bonus, bref il nous prend clairement pour des cons.