Malgré une introduction et une conclusion située deux mois après le film, cet épisode d'une heure se situe en 2112, un an avant l'arrivée d'Akane.
Il est centré sur le passé de Sugou, exécuteur (depuis la saison deux), personnage pourtant en retrait : ici, ancien soldat pris dans une opération qui tua son meilleur ami.
Cette partie est peu intéressante, d'autant que Sugou est un personnage intercheangeable.
S'ensuit un attentat à Tokyo et l'équipe est chargée d'enquêter : Tomomi, Ginoza, Kogami et Kagari que nous connaissons très bien, ainsi que Risa. Donc des visages familiers.
Perso, Tomomi est mon perso préféré de la saison 1 (la seule où il apparaît) et probablement de l'anime : j'adore sa personnalité, sa gouaille, sa zénitude, son côté terre à terre du fait de son expérience. Donc, je me suis régalé de chacune de ses scènes.
L'enquête qu'il mène majoritairement avec Risa est très intéressante, classique, bien qu'un peu longuette : avec scènes d'interrogatoires, un peu d'action, quelques rebondissements, ça fonctionne. D'autant que les décors sont multipliés, après la jungle au début, il y a bien sur Tokyo, et même une maison au bord de la mer à la fin qui est de très grande beauté.
Mais quitte à faire un préquel, ça aurait été mieux de le centrer sur les débuts de l'équipe ou sur le passé de Tomomi, mais là le faire sur un personnage que le spectateur connaît peu c'est dommage. N'ayant pas encore vu la suite, je ne sais pas si cet épisode aura de l'impact de la suite. Mais il est à voir, je trouve, comme le titre de ma critique l'indique, pour revoir Tomomi.