« Psychose 3 » troisième opus de « Psychose » .
Norman Bates ( Anthony Perkins ) est revenu vivre à son Motel depuis qu'il a été libérer de l'hôpital psychiatrique ou il tente de reprendre une vie normal . Un jour une jeune femme assez troublée nommer Maureen Coyle ( Diana Scarwid ) fait escale à son Motel . Norman va tomber sous son charme et essayer de vaincre ses vieux démons et sa psychose ...
Après le succès surprise de « Psychose 2 » en 1983 qui avait relancer la franchise « Psychose » 22 ans après le premier film , les producteurs décidèrent de continuer d’exploiter le filon en lançant donc un troisième opus trois ans plus tard en 1986 . Et pour ce troisième film il décidèrent de confié la réalisation à Anthony Perkins l’interprète de Norman Bates .
Ce troisième opus de « Psychose » , mis en scène ce coup ci par Anthony Perkins lui même , est pas mal et divertissant mais clairement en dessous des deux premiers films . Le film ne bénéficie pas d'un scénario aussi prenant et originaux que les deux premiers opus . Dans le premier l'histoire était vraiment originale , prenante et vraiment intriguante . On était dans le mystère et le suspense totale ( qu'elle était cette endroit intriguant et inquiétant ? Qui était ce gérant et sa mère possessif ? Qu'est ce qui va se passer ? ) avec des rebondissements incroyables ( le twist finale ) . Pareil pour le deuxième film ( est ce que c'est Norman Bates qui tue de nouveau ? Ou est il victime d'un complot de quelqu'un d'autre qui se fait passer pour lui ? ) . La avec ce troisième opus le scénario est des plus basique et sent un peu le " déjà vu " . Les scénaristes n’étaient clairement plus vraiment inspiré ou alors la franchise à exploiter tout son potentiel et il n’y a plus grand chose de neuf à raconter . On est donc plus dans un slasher classique avec Norman Bates qui va dézingués des gens ayant eu le malheur de s'arrêter à son Motel sous l'influence de sa psychose . Mais l'aspect intéressant de ce troisième film c'est qu'il va tenter de lutter contre sa psychose notamment quand il va faire la connaissance d'une jeune femme qui lui plait bien . Et on se demande tout le long du film si il arrivera à lutter contre ses démons et si il arrivera à tenir une relation avec cette jeune femme ce qui va nous tenir en haleine jusqu’à la fin grâce à un bon suspense . On est donc dans un slasher plus classique mais c'est efficace , prenant et divertissant grâce à un bon suspense , des meurtres sanglants et même une bonne touche d'humour noir
( le corps dans la glacière avec le shérif qui suce les glaçons ensanglanter , Norman Bates qui fait croire qu'il embrasse une femme alors qu'il enlace la tête découper de la nana qu'il vient de trucider ... )
Anthony Perkins est toujours aussi excellent dans son rôle de Norman Bates ou il va tenté de lutter contre sa psychose notamment face à une jeune femme assez troublé bien jouer par l’actrice Diana Scarwid auquel il est tomber sous le charme . Il est encore plus déranger que dans les deux premiers volets . Anthony Perkins est encore plus impressionnant dans son rôle que dans les deux premiers volets ou il joue un Norman Bates vraiment torturer . Le personnage devient vraiment attachant tellement il nous fait de la peine de le voir lutter contre sa maladie mentale surtout dans cette épisode ou il a la chance de pouvoir conclure avec une jeune femme et qu'il va lutter contre ses vieux démons pour ne pas qu'il la trucide .
Le film connaîtra également le succès commercial même si c’est bien en dessous des deux premiers films qui permettra la mise en chantier d’un quatrième volet en 1990 ( « Psychose 4 » ) .
Pour résumer « Psychose 3 » est un troisième opus de « Psychose » en dessous des deux premiers films mais qui reste malgré tout sympathique et divertissant .