J'ai décidé de me relancer dans cette saga qui n'a cessé de prendre de l'ampleur à travers les années ; vous me direz que c'est très une très mauvaise idée et vous aurez très certainement raison. Parce-qu'effectivement, ce premier opus de la franchise "Puppet Master", réalisé par David Schmoeller et sorti directement en vidéo en 1989, est quand même sacrément mauvais. Pourtant j'avais souvenir d'un film pas terrible mais qui avait au moins le mérite d'être divertissant. Peut-être avais-je été trop indulgent puisqu'on s'ennuie très fortement durant toute la durée du film qui n'est pourtant pas très importante. Nous suivons un groupe de médiums qui se rendent dans un ancien hôtel suite à la mort du propriétaire. Ce dernier faisait des recherches pour donner vie à des objets inanimés comme des poupées par exemple. Les fameuses poupées qui sont sur l'affiche et que l'on voit durant toute la scène d'introduction se déroulant dans les années 30. Et puis après, plus rien, elles disparaissent pendant un bon bout de temps pour laisser place aux fameux médiums. Et c'est franchement dommage car on change alors complètement de thème. D'un film de poupée, on passe à un espèce de film fantastique de spiritisme dans lequel il ne se passe de plus vraiment pas grand-chose. On a juste des personnages perchés qui font des trucs qui le sont tout autant pendant un bon moment. Puis les poupées reviennent et le film démarre enfin. Mais enfin on est bien loin d'une ambiance glauque et volontairement kitsch à la "Dolls" ou d'un film bien construit et bien mis en scène à la "Chucky". Car oui, même la mise en scène laisse à désirer, certes nous sommes certes dans un DTV mais tout de même, il n'y a pas beaucoup d'idées ! Seulement l'animation des poupées, évidemment artisanal pour l'époque et les moyens qui confèrent un certain charme à l'ensemble. Vous m'aurez compris, revoir "Puppet Master" ne fut pas l'idée du siècle mais je pense tout de même persister, sait-on jamais !