À ma grande surprise , je constate que je n'ai pas encore consacré une critique , à l'un de mes groupes pop préférés , The Who. Et c'est par le biais , de leur seconde œuvre "opéra rock" adapté en 1979 au cinéma par Franck Roddam , "Quadrophenia" (La première étant le concept album opéra rock "Tommy", adapté quatre ans plus tôt par Ken Russell) . Ce film , se veut être filmé comme un document ou la direction réaliste social , working class héro , tout en rejetant le conformisme , en y incluant des bagarres de rockers ...
Il est totalement politique , et raconte une classe , une génération , qui étouffent , et demandent très fort à se faire entendre ...
L'histoire se déroule en plein milieu des années 60 , ou deux classes s'affrontent , par le biais de la jeunesse . le film est réalisé en 1979 , en plein pouvoir Tatchérisme . À mon avis , cette réalisation à ces deux époques qui se confondent, n'est pas du par hasard .
Ce film est aussi à la fois , un mélange de West Side Story ; avec l'idylle en moins des deux protagonistes concernés à la version de Robbins & Wise ; de "Mean Streets" (À sa sortie , les critiques, l'ont comparés à l'œuvre de Scorsese) , mais aussi à la "Fièvre du Samedi Soir" , en parallèle de l'exaltation et désespoir .
C'est Roger Daltrey , qui aimait bien ce rapprochement : "Quadrophenia , c'est les Bee Gees avec des couilles" . Dit tel quel , de la part du chanteur .
Bref , ce "Quadrophenia" , est radicalement diffèrent de la version , du style flamboyant de "Tommy" réalisé par Ken Russell .
Et c'est curieux cette impression , j'ai préféré , justement la version de Russell .
Entwistle (John) , Daltrey, Moon (Keith) et Townshend (Pete) , ont bien faits , de réadapter leurs chansons de 1969, qui, pour certains de leurs morceaux, avaient mal vieillis .
Comme ils ont bien faits , au contraire de "Tommy" OST en "Various Artists" , de réutilisés toutes les chansons préexistantes du double LP de 1973 , à l'adaptation de Roddam.
À la limite , j'ai largement préféré , le petit livret , en plein milieu de la pochette double de l'album "Quadrophenia" , à son adaptation .
Les quarante pages d'images ,Selon moi , font preuves d'un plus grand imaginaire que le film .
En revanche , le choix, est cornélien au sujet de leur meilleur album : "Who's Next" ou "Quadrophenia" ?
J'arrive pas à me décider .