« Quand on a un p'tit tralala »
30 minutes d’introduction, pas moins. Voilà ce qui vous attend avec cette œuvre magistrale. Quand je parle des Pink Floyd ou de Dire Straits, je ne peux m’empêcher de souligner la liberté que ces groupes prenaient en faisant s’éterniser les introductions, cousant ainsi de fil blanc le fil rouge. Et ce long moment est aujourd’hui encore plus appréciable, car il permet de réellement s’intéresser aux personnages et aux lieux, qui sont des personnages bien évidemment d’époque, et qui donc demandent du temps pour être saisis. Durant ces trente minutes nous est présentée la galerie de personnages, des artistes de cabaret au riche pervers, au rythme de chansons d’autrefois, spécialement composées pour le film.
Ça, pour un voyage, c’est un voyage !
Et puis, le Cluedo commence. Un mort, une enquête musclée. Louis Jouvet est cet enquêteur discret, courtois, mais intéressé que par une chose, la justice. Et il vous fera parler, coûte que coûte car il sait que vos mensonges sont pires que la vérité. Bernard Blier interprète ici son rôle probablement le plus intense, bien loin des personnages importants et excédés qu’il incarne d’ordinaire, c’est ici une interprétation dramatique d’un simple homme, d’une incroyable justesse, soulignée par la mise en scène de Clouzot.
Et quelle mise en scène !
Affublé d’une image parfaite (précise, contrastée), ce film dispose d’une mise en scène incroyablement technique, et qui se renouvelle sans cesse. On peut par exemple y saisir l’appropriation faite du cadre pour y faire cohabiter différentes vignettes. C’est d’une finesse…
On y trouve également ce gros pif de Robert Dalban, là encore pas comique pour un sou, la pénétrante Simone Renant et le secret inavouable qui se lit à chacun de ses regards, et Suzy Delair qui pousse la chansonnette et pose en bas noirs (avant de devenir bien plus tard la femme de Victor Pivert).
Donc, je résume.
Une ambiance rendue à la perfection, des décors maîtrisés, des acteurs au meilleur de leur interprétation, des personnages écrits, une très bonne image, une enquête intéressante, une mise en scène sans faille…
Il faut bien sûr aimer les enquêtes et cette époque. Mais si c’est le cas… c’est un incontournable (et je ne parle pas par réputation !).
Vivement une édition blu-ray de ce chef-d'œuvre !
À noter que c'est mon film de référence que je montre aux étrangers désireux d'en savoir davantage sur la culture française, et qu'il a toujours autant de succès, malgré ses presque 70 ans.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films