Que signifie exactement aimer ?
Bonne question, merci de la poser, une autre ?
Pas avec cette comédie de moeurs, qui ne traite que de ça en mêlant romantisme et humour. Bien sûr, c'est à voir de préférence à deux !
"Quand Harry rencontre Sally", entre Chicago et New-York et en voiture, il la rebute avec ses théories de mâle. Un type ne peut pas être juste l'ami d'une fille sexy, ayant trop envie d'elle. Coucher, ça veut dire ne plus pouvoir être amis. Elle réagit en jeune féministe. Séparation gênée.
5 ans passent. Ils se croisent par hasard et froidement, futur marié pour lui, conquête d'un avocat pour elle. 5 ans de plus : divorce pour lui, ruptures en séries pour elle. Ils en arrivent à se fréquenter, façon vrai-faux couple. Un soir, ils couchent ! ce qu'ils vivent à la fois bien et mal... Leurs amis, nous, on avait compris depuis un bon moment qu'ils étaient faits l'un pour l'autre.
Rob Reiner actualise la fameuse Carte du Tendre avec des situations entre drôlerie et émotions, où se combinent les effets pervers de la libération des moeurs et de l'émancipation féminine. Aimer, quel truc de longue haleine (fraîche !). Surtout si l'on croit à l'âme soeur, conception dépassée que le film semble célébrer. Ah ! La pression du puritanisme Outre-Atlantique !
En fait, la vie moderne brise de plus en plus les élans amoureux. Mais, ici, entre les personnages et leurs interprètes, la mutine Meg Ryan et le torturé Billy Cristal, il s'est produit l'idéale rencontre !