Quartet par cityhunternicky
Quartet nous parle de la reformation d’un quatuor de chanteur d’opéra de légende.
Dans une maison de vieux. Enfin dans une maison de retraité de la musique classique en général, Anglaise de surcroît. L’humour est donc plus ou moins distingué mais toujours libre et sans retenu. On apprécie avec force de voir avec quelle manque de limite les retraités se parlent entre eux et se vannent sur leurs situations personnelles et professionnelles. Ajoutez à cela une grosse dose d’ego et vous aurez un très très sympathique récit drôle et touchant sur ces résidents.
Sans jamais tomber dans le graveleux ou l’exagération, c’est avec plaisir qu’on suit ces artistes au combien content de partager entre eux, et avec nous pour l’occasion leur talent et leur enthousiasme pour la musique classique et l’Opéra en général. Pour un néophyte comme moi, le niveau est toujours plaisant et aucune des musiques ne s’impose de trop. L’incorporation au récit et aux dialogues font de l’histoire un moment plaisant et musical dont on ne remet jamais en cause le bonheur d’écouter.
Même si les problèmes de la vieillesse font l’objet de toutes les attentions, on n’est pas dans un processus de fin de vie, loin de là. Les préparations et les histoires amoureuses font de l’ensemble un enchaînement harmonieux et jamais ennuyeux, grâce notamment à des alternances plaisantes. Les sourires sont bien là, tout comme la prévisibilité, mais on s’en fiche, on savoure ces échanges et on aimerait être parmi eux, qui arrivent à partager avec nous leur passion pour la musique et l’art.
Non content de sublimer la musique et notamment le classique, Quartet nous raconte une histoire simple, drôle, plaisante et touchante.