Ce résumé n'est qu'un début. En fait elle recueille l'enfant après que sa mère ait suivi le "conseil" de son ex amant , père de l'enfant ("si tu ne sais pas comment l'élever, tu n'as qu'à le mettre à la poubelle!") à la lettre... Après, elle devra se confronter à cet homme, patron de cabaret, mais aussi quelque peu maquereau...
L'héroïne (interprétée par une Ninon Sevilla très convaincante ,qu'on voit exécuter quelques numéros chantés et dansés) traverse une alternance de coups du sort et de moments de bonheur la tête haute. La fin (une scène entre l'enfant et sa mère adoptive) tirera des larmes à ceux qui ont gardé une âme de midinette (et même aux autres).
Je sais, raconté comme ça, le film a l'air d'un épouvantable mélo qui fait plus ricaner que pleurer. Mais, miracle, ça fonctionne, le film n'est jamais ridicule (une recette perdue, sauf peut-être par Almodovar, dont les films, par ailleurs très différents, font d'histoires improbables des récits magnifiques).
Le film, très bien interprété , bénéficie en plus de la photo magnifique de Gabriel Figueroa.