Voici donc les aventures d'un groupe d'amis,à travers les yeux d'Hugh Grant qui est obnubilé par Andie MacDowell, une Américaine très attirante qu'il rencontre régulièrement lors de quatre mariages et d'un enterrement. Hugh Grant et Andie MacDowell s’amusent visiblement à échanger les rôles : à lui d'avoir le rôle du romantique naïf et à elle l’assurance du séducteur. Ce film très drôle est aussi rempli de réflexions sur le temps qui passe, même pour cet éternel adolescent de 32ans qu’est le personnage joué par Hugh Grant.C'est un hommage à la belle « non-demande en mariage » de George Brassens.Avec une réalisation élégante et bien ficelée, nous avons ici la référence en matière de comédie romantique.La question fondamentale intéressante qui est posée ici c'est le mariage est-il une obligation pour s'aimer ? Les personnages secondaires sont plus "originaux" les uns que les autres avec ce prêtre novice (Mr Bean) qui est juste tordant lorsqu'il célèbre son premier mariage, son copain très riche faisant partie de la noblesse, sa soeur un peu déjantée, son frère sourd...Nous avons des personnages très originaux mais traités normalement. Un régal ! Ce film est une belle réflexion légère sur le sens de la vie, de l'amour et du mariage. Avec d'excellent comédiens et un scénario savoureux, cette comédie de Mike Newell est la comédie romantique référence des années 90.On a le sentiment que cette histoire a été écrite avec beaucoup d'intelligence. On retrouve des scènes d'anthologie comme ce mariage de Bernard et de Lydia par le père Gérald joué par Rowan Atkinson terriblement drôle, , celle où Andie MacDowell détaille ses 33 amants à Charles, et le superbe monologue de Matt à l'enterrement de son compagnon Gareth...C'est une comédie intelligente et drôle qui met vraiment de bonne humeur à emporter sur une île déserte. La musique n'est pas en reste avec les chansons d'Elton John et la reprise du titre Love Is All Around par le groupe pop Wet Wet Wet. Quatre mariages et un enterrement a remporté un énorme succès commercial. Andie McDowell a été clairvoyante puisqu'elle a préféré être payée en pourcentage sur les recettes. Elle a gagné 2 millions $ contre 100 000$ pour Hugh Grant. Enfin, trois scènes me font mourir de rire: celle où Hugh Grant est réveillé plus tôt pour son mariage, celle où son ami de la noblesse et assez lunaire fait un discours "assez cru" lors d'un mariage et que le père du marié déclare être très déçu et puis quand Charles "cauchemarde" en se retrouvant entouré à une table avec toutes ses ex-copines .