Vous ne prêchiez pourtant pas un converti
Ce documentaire en noir et blanc est un document vraiment exceptionnel, autant pour en apprendre davantage sur l'histoire, sur les soldats et sur la psychologie et la psychiatrie. Le documentaire ne dure que 55 minutes mais il est d'une richesse incroyable.
Ne prêchant pas un converti, "Let There Be Light" a pourtant changé ma vision sur la psychiatrie et l'utilité de l'hypnose. Un gars se remet à marcher en quelques minutes, un autre à parler et un à se souvenir. On en resterait bouche bée si on ne savait pas que le film est toutefois peu critique avec l'armée puisque financée par celle-ci (même si elle décida de censurer ce docu pendant des années).
Et puis, poser ses caméras dans un hôpital psychiatrique de l'armée et laisser tourner permet d'obtenir une certaine authenticité, une vérité que l'on recherche tous. D'ailleurs, les soldats ont une façon très agréable de raconter ce qu'il se passe (je parle des mots qu'ils choisissent, notamment).
Pourtant, ce documentaire n'est pas dénué de défaut : les 55 minutes passent assez lentement car le réalisateur mise tout sur le fond et peu sur la forme donc, malgré tout, il n'est pas accessible à tout le monde.