Une fantaisie humaniste et rafraichissante
Une urne funéraire, des moustaches, des grues, un phoque, des bilans de compétences... et Montreuil.
Voilà ce que l'on trouve dans Queen of Montreuil, jolie comédie douce et fantaisiste signée par l'islandaise Solveig Anspach.
L'histoire est celle d'une femme, subitement devenue veuve, de sa rencontre inattendue avec une mère et son fils islandais qui vont s'installer chez elle et de tout ce que cette rencontre va modifier dans sa vie et l'aider à faire son deuil.
Ce film est une belle surprise, c'est frais, agréable, plein de personnages sympathiques et lunaires. On le regarde le sourire aux lèvres, acceptant toutes ses facéties.
Florence Loiret-Caille, dans le rôle d'Agathe, porte tout le film sur ses épaules, elle est très bien. A ses côtés, on trouve une quantité de seconds-rôles excellents campant une galerie de personnage loufoque et attendrissante.
Entre humour et poésie, Queen of Montreuil, qui n'oublie pas de traiter du douloureux thème du deuil, est un très joli moment, une bulle d'air rafraichissante qui nous rappelle que l'humain peut encore être solidaire, altruiste et généreux.
Une sortie un peu confidentielle à découvrir.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Ciné 2013