Des choses gentilles à dire sur ce film :
Je n’en attendais rien et je n’ai pas été déçu, donc une bonne opération qualité/prix au final.
En fait, j’ai même passé un chouette bon moment de détente devant ce divertissement. Déjà, très content de découvrir Riccardo Scamarcio incarnant de manière très convaincante le directeur sportif de Lancia Cesare Fioro et bourré de charisme jusqu’aux chaussettes.
Il signe également le scénario, autre point fort du film pour moi. En effet, aussi bien l’histoire que son traitement développent une face complètement non hollywoodienne d’une compétition sportive : en fait c’est même presque tout le contraire car Race for Glory : Audi vs. Lancia (un titre à la noix très marketeux) s’extrait des modèles standards des compétitions sportives tout axés sur la victoire et la défaite. Certes, Cesare Fioro ne pense et ne vit que pour et à travers la victoire, mais c’est justement cet angle qui est creusé et non la compétition en elle-même : comment ce type aborde son métier, sa passion, sa vie, ce qu’il est ou non capable de réaliser pour réussir. Victoire ou pas, là n’est pas l’objectif du film. La première victoire n’est par exemple que très peu montrée, absolument pas exposée alors que les codes du genre insiste justement sur ces instants de glorifications.
Et autre bonheur du film de Stefano Mordini, le ton de l’ensemble qui ressemble plus à une comédie romantique qu’à un match sans pitié entre 2 camps : le film dit en creux les antagonismes bien réels, la compétition acharnée mais en lisse les aspérités, les violences, les rivalités exacerbées et autres explosions d’émotions incontrôlées en montrant des personnages tous sympathiques et des motivations sans enjeux surdramatisés. Et donc notamment le fameux Cesare qui, aussi prêt à tout qu’il est pour gagner, reste en définitive en type honnête, respectueux et diablement attachant, malgré entre autre le forcing dont il fera preuve auprès d’un de ses pilotes. Autre manifestation de la volonté d’apporter de la douceur avec le traitement des relations femmes-hommes, en plein milieu des années 80, hyper correct alors que là aussi on aurait pu s’attendre à tous les débordements.
Côté course, les amateurices seront donc forcément déçu·es : là encore, le film ne cherche pas l’épate d’un Ford v Ferrari et ses scènes d’action sensationnelles et livre des passages de rallye plus descriptifs qu’époustouflants, mais il évite par là même les horribles séquences de Gran Turismo. Regardez plutôt les vidéos embarquées de véritables bolides de rallyes si vous voulez des émotions fortes à bas coût.
Un film dont je suis ressorti en me sentant bien, tout en rondeur et en positif : parfait !
Voir les 15 ingrédients du bingo des clichés de ce film
Personnage > Agissement
Se lancent des regards entendus, accompagnés de têtes inclinées - Enlève ses lunettes | dans un moment d’incrédulité, de surprise ou signifiant
Personnage > Héros ou héroïne
Au chevet d’un·e proche
Réalisation
Course poursuite | Gros plan du pied sur la pédale d’accélération ou de freins - Fin | Épilogue au format texte - Fin | Que sont-elles/ils devenu·es ? - Grammaire | Passage musical - Habillage | D’après une histoire vraie - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Mise en scène | Hochement de tête solennel - Technique | Faux raccord flagrant
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Concert de klaxon pendant un embouteillage - Musique | Saxophone mélancolique (films à corriger)
Scénario > Situation
Situation | Moment « Woo-hoo ! »
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème