Raiponce est une princesse élévée par une méchante pourrie qui l'a enlevée bébé pour se servir de ses cheveux afin de rester jeune (une histoire de tisane de fleur magique ingérée par la mère pendant la grossesse).
Un jour, Flynn Rider, un voleur menteur bon à rien s'introduit dans la tour où sa "mère" la retient prisionnière pour son bien.
Raiponce lui demande alors d'être son guide à l'extérieur car elle veut voir le monde pour fêter son 18ème anniversaire.
Accompagnés de Pascal, le mini caméléon, poursuivis par Maximus le cheval mi chien de chasse de l'armée royale (Flynn a volé une courrone au château), suivis par les cheveux de 6 mètres (au moins) de Raiponce qui servent de couteau suisse , et traqués par la méchante sorcière, Flynn et Raiponce vont vivre des aventures hors du communs et bien sûr trouver l'amour.
C'est drôle du début à la fin, les rebondissements et gags s'enchainent sans arrêt, les chansons sont sympathiques et de qualité sans se transformer en obsession (ce dont je les remercie); la princesse a beau être naive, elle est maline ; le héros est un vaurien dragueur qui s'y croit un max (ce sont les meilleurs) avec un sens de l'humour discutable et aucun sens de l'à propos; la méchante est méchante et sournoise à souhait et le cheval est hilarant.
C'est un excellent moment de fraicheur et de rire : si vous ne riez pas grace au gag récurrent de la poêle à frire (une arme de destruction massive apparemment), c'est à désespérer.
Petit bémol esthétique, il est fait par ordinateur (animation 3D étant l'appellation officielle) ce qui est très très moche mais c'est tellement sympa qu'on oublie le côté poupée de plastique.