Raiponce par Cinemaniaque
La formule Disney standard : de jolis décors, des personnages attachants dont des secondaires hilarants (un caméléon à qui on ne la fait pas et un cheval têtu comme un âne), une méchante vraiment méchante (mais bien plus subtile et fourbe que violente, ce qui est très agréable), les incontournables chansons gnan gnan, la bonne morale et assez d'action et d'émotion pour maintenir éveillés les plus petits... Bref, Disney garde sa recette habituelle, et c'est pas plus mal. Mieux : cette fois, on nous évite les personnages principaux imbuvables, la princesse cruche et le bellâtre de service, pour nous proposer deux empotés aux caractères bien trempés. Enfin un peu de fraicheur dans le ton et la psychologie des personnages ! Et si, globalement, le film traine souvent en longueur, quelques scènes sont réussies, notamment cette séquence dans la taverne aux malfrats, bandits et autres barbares adeptes de la comédie musicale. Raiponce remplit donc sa mission de divertissement pour petits et grands ; ça tombe bien, on ne demandait rien d'autre.