Après un premier opus qui s’avérait être un excellent film d'action intégrant un personnage charismatique, j'attendais beaucoup de cette suite. A la réalisation, l’inconnu George Pan Cosmatos qui se basera sur un script de Sylvester Stallone et… James Cameron !
Ce "Rambo 2 : La mission" prend donc la suite du premier alors que le gouvernement fait finalement appel à John Rambo pour prendre des photos de prisonniers au Vietnam. Sauf que celui-ci ne va pas accepter de les laisser croupir ici en attendant une réaction du gouvernement et va donc s’en prendre à toute la milice local, causant nombre de morts et de grosses séquences d’actions. A ce niveau le film assure malgré une réalisation inférieur au premier. Le tout est jouissif durant ces séquences et ne déçoit donc pas.
Dommage que du point de vue de l’histoire, le film soit tout de même très en deçà. Le personnage de Rambo a moins de chose à faire découvrir bien que Stallone y soit toujours très bon et la critique politique trop fade pour tout a fait convaincre. Cela dit, retrouver Rambo et Trautman est un plaisir qui justifie le fait de regarder ce qui reste un bon film du genre.
Bref, à regarder tout de même bien qu’après le premier, on ressente une légère déception.