Mon premier film de Kurosawa (honte à moi mais bon il faut bien une première fois) et la découverte d'un film puissant, magnifique. Un film presque parfait bourré de qualité.
L'histoire d'une scène entre un samouraï, une femme et un brigand. Le résultat de cette scène : la mort du samouraï. Que s'est-il passé ? C'est à cette question que nous essayons d'avoir une réponse. Cependant au cours du procès réunissant les trois personnages, un bonze les ayant croisés et le bûcheron qui a découvert le corps Kurosawa nous donne plusieurs réponses.
A travers ces différentes visions de la scène, Kurosawa dévoile toutes les facettes de l'Homme: sa folie, son désir, sa peur, son ridicule, sa honte, sa colère, sa rancoeur. Bouleversé de traverser toutes ces images, on oublie que chaque histoire est sûrement un mensonge à vrai dire on s'en fiche un peu. Tout le monde ment, on s'en doute pourtant chaque histoire est plausible et l'on y croît dur comme fer.
La musique est également importante et excellente. La musique dans le scène du bûcheron marchant dans la forêt avant la découverte du corps qui nous mets dans une ambiance mélangeant balade agréable, suspense, peur a une place importante, elle joue son rôle à la perfection. La musique n'est pas seulement une musique d'ambiance, elle apporte quelque chose à l'histoire.
Niveau réalisation c'est magistrale. Kurosawa filme tantôt une scène de combat aux sabres épique tantôt ce même combat tourné presque au ridicule tout en laissant une certaine tension, il fait un magnifique contraste entre la pluie surréaliste tellement elle est puissante et le ciel ensoleillé presque trop parfait dans les histoires des témoins.
Le film est juste incroyable se finissant en plus par l'une des seuls choses présentes chez tout les Hommes en plus du mensonge: l'humanité