L'idée de départ étant de faire d'un rat un chef cuisinier au goût très sûr et raffiné était plutôt osée ; le studio Pixar aurait pu choisir n'importe quel animal, plutôt qu'un rat généralement considéré comme nuisible et peu ragoutant, mais passé ce constat, l'idée permet finalement de créer plein de situations amusantes.
Ce huitième film Pixar est une fable aussi drôle que bien menée, avec un mélange bien dosé d'humour burlesque, d'action, d'invention et d'émotion, sans verser dans l'aspect gnangnan de certains films d'animation. C'est en plus une ode véritable à la gastronomie française, pour une fois que les Américains ne se foutent pas de la gueule des Français ou ne les montrent pas sous un angle négatif comme ils aiment le faire dans certains films catastrophe ou historiques, c'est bon à prendre. L'ambiance parisienne est bien recréée, avec une vision idéalisée de Paris exploitant des clichés inévitables, ça fait toujours sourire mais c'est une vision américaine.
Sur le plan technique, c'est aussi une réussite indiscutable, on voit que des progrès ont encore été accomplis en 2007, quand on sait que l'eau, l'herbe ou les fourrures sont les éléments les plus complexes à modéliser en informatique, et là le pari était grand puisqu'il y a des poils innombrables sur tous ces rats. Mais la base reste de l'animation, et c'est de haute volée, dans la grande tradition du studio et de l'esprit Disney. Je me hasarde dans un jeu de mot opportun en disant que c'est un divertissement au poil !