Quoi de mieux pour se mettre en appétit que l'histoire d'un rat qui touille la ratatouille. Sa bouille fait chavirer les coeurs, et gare à ceux qui l'écrabouillent, ça risquerait de se retourner contre eux. L'eau boue mais pas de nouille ce soir. On épluche les gousses d'ail, les aubergines, les courgettes... Ce soir, c'est gala avec ce gars là, un petit Parisien qui n'a pas la cuisine dans le sang, mais une bonne dose d'humanité et d'ingéniosité. Ils se regardent sur les bords de Seine et tout est dit. L'amitié est belle et cette rencontre improbable fera le bonheur de nos papilles imaginaires. Une petite brouille par-ci par-là, beaucoup d'insouciance et l'aventure commence, en musique. Dans le rôle du chef d'orchestre, un rat. Mais un rat pas comme les autres. Un rat chef. Un rat doué d'un talent hors norme, celui de mêler les arômes et les saveurs, pour en faire des plats divins à se rouler par terre dans les poubelles.
L'animation est exceptionnelle. Des plans séquences dans les cuisines, les courses-poursuites dans les rues de Paris, la découverte des grands restaurants... L'univers créé à l'écran est aussi bon que le résultat dans les assiettes. On en veut encore.