Résumé : Délire de geek, adapté par un geek pour les geeks (dont je fais partie).
Sur ce plan le film est vraiment très réussi, visuellement on en prend plein la vue et on assiste pendant plus de deux heures à des scènes/niveaux de jeux vidéos superbes où s'affrontent une multitude de personnages de la pop culture dans des lieux emblématiques (je ne ferais pas la liste ici à vous de tout découvrir). Et si sur le plan virtuel de l'histoire tout colle c'est au niveau du monde réel que l'histoire pêche un peu. En effet le scénario reste campé dans des schémas classiques hollywoodien/spielbergien trop manichéens, avec une galerie de personnages trop lisse et pleine de clichés. On échappe pas non plus à la traditionnelle love story un peu bancale. Et c'est justement là le principal problème du film, on aurait pu espérer que le film casse les codes et se permette de mettre en avant des personnages réels moins calqués sur les canons de notre époque. De même on voit sous nos yeux un monde réel entièrement dépendant d'un monde virtuel, que les grosses entreprises s'arrachent, mais la critique de ce monde, pas si irréaliste, reste trop timide et pas assez assumée.
A VOIR parce que c'est quand même très cool de voir défiler devant nos yeux toutes ces références de notre pop culture adorée, mais on peut regretter que le scénario manque d'une profondeur qui en aurait assurément fait un grand film.