Quentin Dupieux est un réalisateur et scénariste français qui s’est fait connaitre en 2010 avec l’excellent Rubber, je l’ai quant à moi connu avec Wrong Cops (dans mon TOP10).
A ceux qui disent que Réalité est moins Dupieux que ses autres films, c’est vrai. Les musiques ou plutôt, LA musique de la BO à quelque variations, notes prés; ne sont pas de lui, il a dailleurs perdu un point là-dessus.
Ma frustration passée, je dois avouer que c’est avec plaisir que l’on retrouve certains acteurs comme Roxane Mesquida ou encore l’inoubliable tête de Eric Wareheim. (http://www.senscritique.com/contact/Eric_Wareheim/134246)
Comme on peut voir Dolph et son chien de Wrong dans Wrong Cops, on peut voir plusieurs auto-références dans Réalité, mais je vous laisse les découvrir par vous-même.
Pour le montage, on appréciera encore une fois que les histoires se croisent et s’entrecroisent. Avec un cinéma un poil moins expérimental, notre réalisateur a reçu le succès mérité auprès des critiques. Alors peut-on parler d’un cinéma plus réfléchi ? Quitte à être comparé au génialissime Inception de Christopher Nolan, je ne pense pas ! (https://www.youtube.com/watch?v=6ImwEpPDPJQ)
Tout ça pour dire que Réalité fait partie de ces films qui te laisse bouche bée, tout en te donnant envie de pousser des gémissements, et c’est encore plus le cas quand tu n’es que trois dans cette salle obscure.
Alors juste, allez voir Réalité dans la réalité réel !