On retrouve ici encore le studio Pixar toujours fidèle à une réalisation graphique époustouflante et une nouvelle fois avec un travail titanesque de reconstitution de l'Ecosse, toujours plus proche de la réalité (même si cette maudite 3D nous empêche une nouvelle fois de profiter de tous les détails).
Si la réussite graphique est indéniable, celle du scénario et de l'intrigue ça se discute pas mal. Je n'ai rien contre les contes de fée à la Disney, mais je trouve que cet opus manquait cruellement d'originalité, avec des rebondissements prévisibles à 10km, bien qu'il y en ai finalement que très peu. Pixar nous avait habitué à mieux en terme de rythme et de réflexion, ajoutant toujours une patte démarquant légèrement le film au standard du genre. On finit par regretter que le film perde son côté "Tout public", adultes compris, même si ce fut, et je le répète, un bon divertissement. Espérons que ce ne soit qu'un écart, et que la maison mère Disney n'oppresse pas le studio à produire des animations calquées sur des genres pour enfants pré-existants sans marge de manoeuvre.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Séances 2012