J'avais particulièrement aimé le premier, qui m'a scotché et stressé comme rarement, avec sa mise en scène ultra-efficace et son crescendo parfaitement maitrisé. Celui-ci en est une suite honnête, qui perd beaucoup de son impact en éventant l'effet de surprise (même caméra, effets de peur similaires) mais qui a le mérite de suivre un rythme complètement différent et de se renouveler correctement : autant par ses personnages (des spécialistes plutôt que des civils) que par ses situations.
Je ne suis pas convaincu par l'évolution du background qui penche vers un trip mystique auquel j'adhère toujours péniblement, mais l'histoire est bien racontée, distillée à petite dose entre les scènes de tension, en oubliant totalement le préambule progressif du premier volet pour assumer pleinement une orientation très action-horreur-FPS qui rappelle fortement des jeux à la FEAR.
Quoi que je puisse lui reprocher, le fait est que j'étais bien immergé, tout le long de cette brève incursion en territoire infecté et que le film sort clairement du lot des derniers films de zombis plus conventionnels qu'il m'a été donné de voir ces derniers temps.