Avant de commencer cette critique, je tiens à m'excuser pour tout ce qui a été dit sur ce film dans la dernière émission, la plupart des informations partagées étant factuellement fausses, tout simplement.
Car ce Red est bel et bien un énième produit hollywoodien calibré et sans saveur.
On ira même jusqu'à y voir un film réalisé par une équipe qui visiblement n'en avait rien à foutre tant la débandade générale se fait vite ressentir, tous les acteurs surjouant n'importe comment en affichant ô combien ils viennent ici pour empocher leur chèque (et comme d'hab avec Bruce Willis, c'est marqué en gros sur sa tête, le bonhomme semblant avoir enchaîné ce tournage avec celui de Top Cops...), dans une histoire de complot dont on a strictement rien à foutre et qui dure des plombes (durée réelle : 1h51 / durée ressentie : 2h30), avec une multiplication des retournements de situation à rallonge qui n'apportent rien de plus à l'histoire. Et comme chaque blague tombe sévèrement à l'eau, Mary Louise Parker en faisant des caisses pour tenter de rattraper le coup, on attend l'action. Et ne vous attendez pas à "une scène d'action toutes les 5 minutes", il y a en tout et pour tout 6 dans le film (et je suis très gentil...), la durée moyenne de ces scènes n'excédant pas 2 minutes.
Je pourrais aussi vous parler des transitions visuelles moches, du découpage mou du genou et à grand coup d'inserts brouillant plus la compréhension qu'autre chose, de la bande son horrible ou encore du "je m'en foutisme" général, carrément probant quand on voit comment le personne de Morgan Freeman est tué et oublié dans la seconde qui suit comme s'il n'avait jamais existé.
Red, c'est de la pseudo comédie, matinée de pseudo action. On ira pas jusqu'à dire que c'est un pseudo-film, mais c'est assurément un pseudo-divertissement.