Les meilleurs films de sports racontent une grande histoire, LE moment déterminant dans la vie des champions. Rocky, Les Chariots de Feu, Les Indians, ou plus proche de nous, The Fighter... tous ont ça en commun. Red Army raconte au moins cinq ou six grandes histoires !
Du génial entraineur original, instigateur d'un renouveau fracassant dans la pratique même du sport, à l'utilisation médiatique et idéologique de l'équipe soviétique, en passant par le combat d'un homme contre le système, qu'il va finir par embrasser, chaque segment de Red Army pourrait justifier un long métrage !
Et de façon tout à fait surprenante, on n'est pas frustré. Certes on en redemande, mais l'énergie communicative de la mise-en-image de Gabe Polsky nous emporte sans qu'on puisse émettre une seule objection.
N'ayant pas peur de laisser parler les silences de ses intervenants, il élève le non-dit au rang d'art. Avec beaucoup d'humour, il n'hésite pas à jouer d'une certaine connivence entre le spectateur et l'outil narratif du documentaire, pour laisser les joueurs hésiter, pouffer d'indignation, ou refuser carrément de répondre...
Je ne sais pas ce qui lui a pris que s'intéresser à cet insolite sujet, mais bravo, Gabe.
De Chicago.