Renard et Lapine sauvent la forêt
Renard et Lapine sauvent la forêt

Long-métrage d'animation de Mascha Halberstad (2024)

Renard et Lapine sauvent la forêt est un film de Mascha Halberstad, adapté du livre pour enfants éponyme écrit par Sylvia Vanden Heede. Les personnages de ce film apparaissent également dans une série télévisée. L'intrigue suit Renard et Lapine, déterminés à découvrir l'origine d'un étrange débordement du lac qui menace les habitations de la forêt.

L'un des points forts du film réside dans sa direction artistique. Réalisée en animation 3D avec un rendu imitant l'animation en volume, la production propose un univers visuel chaleureux et attrayant, malgré un rendu souvent trop sombre. L'effet de l'eau est particulièrement remarquable.

Les personnages se distinguent par leur apparence attendrissante et leur charme visuel. L’atmosphère du film, à la fois réconfortante et légèrement énigmatique, parvient à capter l’attention et à éveiller la curiosité des spectateurs.

Le film présente de nombreux défauts notables. L'univers narratif manque de clarté, en particulier pour les spectateurs qui ne sont pas familiers avec la série télévisée. Le début de l'histoire, marqué par une scène de fête introductive, peut induire en erreur quant à la direction que prendra l'intrigue. Cette séquence, en décalage avec le reste de l'histoire, participe à une impression générale de confusion. La riche galerie de personnages aurait gagné à être mieux présentée pour faciliter l'attachement du public. Globalement, le scénario manque de cohérence et de fluidité, avec une action qui se disperse souvent au détriment de l'intrigue principale.

Le film peine également à trouver son public cible. Trop dense et trop long pour les plus jeunes, il ne parvient pas non plus à capter l'attention des enfants plus âgés, en raison d'une tonalité visuelle trop "infantile". Cette difficulté à définir un public clair limite son impact et sa portée. L'absence d'humour marquant et de moments de tension ou d'émotion forte contribue à un rythme relativement monotone, ce qui peut provoquer un certain désintérêt chez le spectateur.

Les décors manquent de densité et de variété, ce qui donne par moments l'impression d'un univers inachevé. L'intérieur de la maison du barrage, en particulier, contraste avec le reste du cadre visuel, créant une certaine dissonance esthétique. Enfin, la musique, quant à elle, semble parfois en décalage avec les images à l'écran. Son ton et son ambiance ne parviennent pas toujours à renforcer l'émotion des scènes ou à s'harmoniser avec l'univers visuel.

Renard et Lapine sauvent la forêt bénéficie d’une direction artistique soignée et de personnages attachants. Cependant, l'absence d'une idée centrale forte et d'une narration bien structurée affaiblit l’ensemble. Le film souffre d’un positionnement flou, s'il s'adresse officiellement aux enfants de trois ans et plus, il est permis de douter de sa capacité à maintenir l'attention des tout-petits sur l’ensemble de la durée.

Casse-Bonbon

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films de 2024 et Les meilleurs films d'animation de l'année 2024

le 13 déc. 2024

The Thing

Un ennui mortel

Aie aie aie ! Je me rends compte au vu des notes attribuées par mes éclaireurs que je suis le seul con à n’avoir pas apprécié ce film, alors je m'interroge: pourquoi est-ce que je suis complètement...

le 18 janv. 2022

Huit et demi
Casse-Bonbon

Rien compris (mais peut-être qu'il n'y a rien à comprendre au final)

Je n’avais jamais vu de film de Federico Fellini (je ne crois pas que je retenterais l’expérience), mais je sais que ce « Huit et demi » est considéré comme l’un des meilleurs films de tous les...

le 21 mai 2021

Le Grand magasin

La Grande Galerie des animaux

Ce film d'animation japonais réalisé par Yoshimi Itazu nous transporte dans un univers singulier, celui d'un grand magasin où les clients sont tous des animaux. L'adaptation du manga de Tsuchika...

le 16 nov. 2023