Western amazonien commencé par Budd Boetticher mais dégradé par un paternalisme ridicule

Western amazonien commencé par Budd Boetticher sur place (en Amazonie même et non en studio ni "locations" américaine, mais interrompu faute d'argent et de bonne santé dans l'équipe de tournage : mal préparée à la jungle du Matto Grosso au Bresil, elle fut rapatriée (Sara Montiel était alors a la place de Abbe Lane et Arthur Kennedy à celle de Frank Lovejoy).

La trace laissée par Budd Boetticher est peut-être dans le filmage magnifique du décor amazonien, et sans doute aussi dans le choix des taureaux comme protagonistes majeurs de l'intrigue : ce sont ses animaux preférés, au point qu'il fut longtemps lui-même torero au Mexique.

Peut-être aussi dans le  soin apporté au personnage du méchant joué par Lovejoy, car il va bien avec la serie des bad guys très interessants qui affronteront Randolph Scott dans sa superbe série de quatre films de 1956 a 1960.

Ici, c'est un rôle complexe de grand propriétaire à la fois fourbe et arrogant, avide et grand  seigneur, egotiste et ambitieux, et peut etre même est-il  amoureux de Sam Dent l'éleveur texan joué par Glenn Ford qui lui vend (tres cher) ses taureaux reproducteurs convoyés depuis les Etats Unis.

Le titre original The Americano nous introduit à l'idée que se faisaient bien des américains quant au  regard fasciné des indigènes sur eux, sur "ces étrangers venus de loin".

Le personnage de Glenn Ford est censé incarner l'esprit de l'américain en terre étrangere : il est démocrate et naif mais ne s'en laisse pas ,compter et, sans vouloir se mêler des conflits locaux, il rejoint quand même le camp du bien, celui des opprimés. Ceci est certes l'idéal du spectateur americain de l'époque et non la realité de la politique américaine : au Bresil ou ailleurs, elle fut bien plus intrusive et utilitaire.

Malgré cette posture idéologique bienveillante, la peinture des interactions entre les personnages principaux ou secondaires ne cache pas l'évidence d'un paternalisme ridicule.

On perçoit d'ailleurs que Glenn Ford n'est pas à son aise dans son rôle, peut-être à cause de cela. Il est engoncé dans son costume de jean et son chapeau Stetson qui  ne le quitte jamais, Il garde la meme  gestuelle et la même pseudo desinvolture, si stereotypées qu'il en est enlaidi alors qu'il est si bon acteur, alors que c'est très souvent un plaisir de le regarder jouer quand il investit ses bons rôles, dans des westerns ou des films noirs, car il peut-etre à la fois si vif et si mélancolique, si beau et crédible en good guy, ou en seducteur irresistible malgré lui, ou même en méchant obtus.

L'actrice Abbe Lane, la reine de la rumba, est impressionnante par son allure, ses chants et ses danses tres sexy - qui évoquent plus Brooklyn que les danses latines - tandis qu'Ursula Thess joue  de maniere assez quelconque un rôle  de femme de tete empruntée mais amoureuse.

Cesar Romero fait ce qu'il peut pour accrediter la jovialité, la bonhomie et le double jeu qu'Hollywood prete  souvent aux bandits sud-americains.

En résumé, la deuxieme  partie du film  ne tient pas les promesses de la premiere qui annonçait une complexité des relations, et des sinuosites croisées dans une  intrigue entre des personnages aux conflits d'interet qui se chevauchent.

Et elle finit helas comme un western de serie B bâclé, avec des pugilats de pacotille entre bons et mechants, et un gunfight final qui est  un duel basique revolver contre fusil, animé sans aucun relief.

(Notule de 2022 publiée en janvier 2025)

il y a 5 jours

2 commentaires

Michael-Faure

D'autres avis sur Rendez-vous sur l'Amazone

Rendez-vous sur l'Amazone
YgorParizel

Critique de Rendez-vous sur l'Amazone par Ygor Parizel

Ce film démontre que les thématiques fétiches du genre western, comme par exemple la guerre entre petit fermiers et gros éleveurs sont aisément transposable du Far West dans d'autres régions du...

le 11 sept. 2022

Rendez-vous sur l'Amazone
FrankyFockers

Critique de Rendez-vous sur l'Amazone par FrankyFockers

Un homme doit convoyer 3 taureaux depuis les Etats-Unis jusqu'au Brésil en traversant la forêt amazonienne, et affronter ses innombrables danger. Le pitch de ce western est l'un des plus prometteurs...

le 27 juin 2022

Sept hommes à abattre

Pas "le meilleur western de tous les temps" mais presque, bravo Budd Boetticher

Que dire de plus de ce western, un des plus commentés depuis que le critique George Sadoul a dit de lui, peu de temps après sa sortie, qu'il était le meilleur western de tous les temps ? Juste...

il y a 5 jours

Fenêtre sur cour
Michael-Faure

Triple coup de maître de Hitch malgré une filouterie narrative presque dérangeante.

C'est un de ces magnifiques opus d’Alfred, qui entretient la curiosité du film à énigme, l'inquiétude du thriller, et l'attente du suspense, de tous les genres mélangés donc. Il est très bien joué...

le 8 déc. 2024

Le Déserteur de Fort Alamo
Michael-Faure

Glenn Ford héros mal luné contre un bad guy moins interessant que d'habitude dans un western de Budd

Excellent tempo, splendides couleurs (l'ASC est Russel Metty), scenario interessant avec un bon equilibre entre les méchants mexicains et

il y a 6 jours