Je ne sais pas où commencer tant ce film est bourré de défauts.
Il y a d'abord un résumé des films précédents, comme une introduction pour nous replonger dans l'univers de la saga. On en aurait pas besoin si les précédents opus n'étaient pas à ce point oubliable. Du coup on pourrait dire que c'est une bonne idée....sauf que cette intro invente une histoire sans se soucier des films d'avants.
Ensuite nous avons les premières images ; deux scènes d'actions au montage sur-cuté. Elles nous montrent qu'on est en train de regardé un film débile. On aura des explosions, des fusillades, une course contre la montre pour sauver le monde. Un des bons points du film, il ne nous ment pas sur la marchandise.
Les personnages ne sont pas du tout développé. J'ai vu le film il y a cinq heures et je ne me souviens plus des noms, à part Claire (et encore, c'est parce qu'elle était présente dans les autres films). C'est du background, leurs présence n'est là que pour couvrir les 1h45 de film. La mort de certains ne nous affectent pas.
Le jeu d'acteur est bon, la musique aussi. Le petit message de fin aurait put faire son effet, malheureusement il était aussi subtile qu'un manifestant de chez Greenpeace en train de gueuler dans son mégaphone que "la société de consommation moderne causera la perte de l'humanité".
Ce film représente le chapitre final de la saga, et pourtant j'ai l'impression qu'on aura un reboot dans les années qui viennent. J'espère qu'ils seront capable de faire mieux, même si au fond, j'ai peu d'espoirs.