Je m'attendais à un mauvais film, un véritable retour à la fac pour des vieux. Le genre un peu glauque. Au final, ce n'est pas exactement ce qu'il s'est passé et même si on se retrouve avec plusieurs gags ou situations très amusantes, le film prend beaucoup de temps à décoller. Beaucoup trop, d'ailleurs. Pourtant, cela n'en fait pas un mauvais divertissement.
Le principal défaut réside clairement dans le rythme du film en dent de scie et ce malgré d'excellentes scènes. La scène de la fléchette dans le coup, au ralenti, c'était quand même vraiment drôle, mais l'avant et l'après ne mettent pas en valeur son rythme particulier.
Durant plus d'une heure se succèdent des séries de gags, de situations cocasses sans aucune histoire. On a le schéma typique d'un teen movie, mais avec de très bons acteurs comiques. Et puis, enfin, les choses bougent et on s'amuse tout particulièrement à découvrir le génie qui se cachent derrière ces couillons au travers d'un parcours moderne des "Sous-doués passent le bac".
Bref, un film avec un humour bien trop en surface, sans arrière plan. Attendez-vous à un teen-movie et vous l'apprécierez beaucoup, n'en espérez pas trop. :)
Liste des critiques du filmathon :
- Very Bad Cops
- 'Anchorman' : La légende de Ron Burgundy
- 'Anchorman 2' : La légende continue
- Retour à la Fac
- Idiocracy (lien à venir)
- La Famille Tenenbaum (lien à venir)
- Rushmore (lien à venir)
- Hot Rod (lien à venir)
- Delire Express (lien à venir)
- A bord du Darjeeling Limited (lien à venir)
Bonus : Harvie Krumpet (lien à venir)