Il y a eu clairement une première vague de films d'horreur "à la française" dans les années Songeons par exemple à Inside (A l'Intérieur), Martyrs, Frontières etc. Ce film serait-il le précurseur d'une seconde vague ? Par horreur, j'exagère un peu. Il s'agit plutôt de drame à fort contenu gore, dans une lignée très réaliste.
La photographie est impeccable, pleine de maestria. Grands plans larges sur le désert, plans serrés sur les visages et les objets, jeux de lumière très bien maîtrisés... Esthétiquement, c'est un régal.
Côté action, c'est rapide, sans temps morts. Les acteurs sont excellents. Une belle découverte !
Pourquoi 7/10 seulement, dans ces conditions ? Deux éléments : le premier est le nombre d'erreurs dans l'action (ex. il est impossible de toucher sa cible à trop grand distance avec un fusil à pompe qui, par essence, est utilisé pour sa puissance d'arrêt à courte portée ; ou encore, la notion du temps qui est très aléatoire et parfois vraiment distendue), qui procure un sentiment d'inachevé, ou plutôt d'un peu bâclé. Ensuite, l'absence de ressort humoristique, ou de petits breaks dans le tempo. A force d'empiler les séquences non-stop, sans pauses narratives, on en vient à subir l'action par instants.
Sinon, c'est du cinéma solide, made in France apparemment, et ça vaut bien des encouragements !