Jean-Claude Van Damme incarne un policier français, qui apprend au même moment l'existence et la mort d'un frère jumeau caché, membre de la mafia russe à New York. Et voilà notre castagneur professionnel sur les traces de son frangin... "Maximum Risk", c'est de la série B sans grand intérêt, ni grande maîtrise.
Malgré tout ce que l'intrigue essaie de rendre mystérieux, le scénario tient sur un ticket de métro, et regorge d’invraisemblances. Les personnages sont stéréotypés au possible (méchants très méchants, potiche très potiche, héros très héroïque...), et souvent campés par des acteurs à côté de leurs pompes. Chose étonnante d'ailleurs, la plupart des scènes en France sont intégralement tournés en anglais avec un fort accent franchouillard, alors que les acteurs sont francophones... et français dans l'histoire !
Même le coup du frère jumeau, c'est de la routine pour JCVD, amateur de ce procédé (il nous a déjà servi cet élément dans "Double Impact", celui du double temporel dans "Timecop"... et nous sortira celui du clone dans "Replicant" !). Reste tout de même un film riche en cascades sympathiques et poursuites bien chorégraphiées, sans oublier les traditionnels high kick de Mr "Muscles from Brussels".