C'est l'histoire de trois gars, Serge un sérieux reporter de presse écrite, Paolo un désinvolte photographe de guerre et Claude notre narrateur, embarqué on peut le dire par erreur et par hasard dans cette histoire. Tous trois sont Suisses, un guide-traducteur Afghan à leurs côtés et nous sommes en 2002 en Afghanistan, aux débuts de la Pax Americana, partis pour un reportage d'été au long cours à paraître dans Le Figaro français.
Bienvenue dans ce road-trip totalement improbable et qu'on n'imaginerait pas possible de nos jours de cette façon (ceci dit, en 2002 non plus le narrateur ne l'imaginait pas possible).
Mélange d'auto-analyse psychologique, de grand reportage et de carnet de voyage au quotidien, ce "documentaire" est toujours tonique, auto ironique et plein d'énergie, sans oublier d'être bien construit et superbement visuel. On en plein vraiment plein les yeux, c'est beau et généreux !
On devine que Claude, peureux de tout, a du être un sacré boulet pour Serge et Paolo par moment, mais le résultat est savoureux.
Au-delà d'une vision unique sur un pays en guerre, avec moult informations pertinentes et fort bien amenées, on suit le cheminement psychologique de Claude, du deuil à la renaissance, et c'est fort aussi.
Quand à l'anecdote de pourquoi ce film est réalisé aujourd'hui et pas il y a vingt ans, qui arrive à la toute fin, elle est à l'image de cette oeuvre : totalement improbable mais bien réelle.
A voir absolument !